cc国际彩球网蓝绿红财神图
欢迎访问cc国际彩球网蓝绿红财神图_cc国际网投招代理_cc国际 骗!今天是

垃圾分类广为宣传 内化于心外化于行——记厦门电视台新闻中心莅临洗墨池幼儿园拍摄垃圾分类专题片活动

作者:许冬梅来源:洗墨池幼儿园时间:2019-04-16 浏览:121

洗墨池幼儿园自20173月被同安区教育局确认为厦门市生活垃圾分类试点校园以来,有意识地把垃圾分类渗透于一日活动中,广泛宣传,通过实践活动、主题活动践行垃圾分类,从点滴做起,为美化环境、净化环境而努力。20193月,厦门市教育局授予我园“首批厦门市生活垃圾分类示范校园”称号。

我园垃圾分类工作取得了阶段性的进展。20194月16日,厦门电视台新闻中心栏目组到我拍摄垃圾分类专题片雨后的空气更加清新、操场更加鲜亮,栏目组一行徜徉于浓浓墨韵书香的校园,一路走、一路拍。

大门口三个绿色背景的垃圾分类展板“参与垃圾分类?共建低碳校园”、“倡导垃圾分类?共享绿色家园”、“主题实践精彩纷呈?垃圾分类人人有责”展示了一阶段来我园开展垃圾分类的进程。

瓦缸为桶,斗笠为盖,具有闽南文化特色的垃圾桶融入校园环境中,集美观实用于一体。大四班的师生驻足于垃圾桶前,正把手中的垃圾分门别类放置于分类垃圾桶中。

一楼圆厅的智慧阅读馆温馨雅致,小七班的几位可爱的宝贝们找到自己喜欢的书籍在舒适的环境中安静阅读,时光静好,阅读悦美,书中自有童话屋,书中自有智慧树。

大四班刘晓莉老师与孩子们师生同堂,精彩的PPT演示,让孩子们看到垃圾成堆的场景,更懂得垃圾要分类处理,循环利用的道理。活动结束后,王记者采访了上课的幼儿,面对镜头,孩子们虽然有些怯生,四色垃圾桶名称、如何分类放置垃圾、家中谁做的最好,记者抛出的问题仍完整流利地逐一作答。刘晓莉老师介绍我园把垃圾分类与五大领域进行整合,将核心价值观融入到每个“垃圾分类”活动中,不仅提高孩子们的环保意识,还提高综合素质。

参访大三班幼儿:陈彦霖

采访大三班幼儿:林钰祺

采访大四班幼儿:张宸夕、刘芷杉

采访大四班刘晓莉老师

四楼多功能室正开展垃圾分类亲子制作活动,利用各种废旧物品制作垃圾分类桶,每对亲子的热情高涨,四色桶儿分得清,垃圾分类美环境。大三班颜国元、大二班黄木梨、大五班王远昕、大七班蔡丽凡这几位家长接受了采访,家长们侃侃而谈,认为举行亲子活动能加强亲子间的互动,增进亲子间的感情,幼儿园垃圾分类活动开展得好,垃圾分类的好习惯应从小培养,每个人都有义务做好垃圾分类工作,为营造绿色家园出一份力。许晓倩老师指出此次亲子活动让孩子们通过动手实践,进一步强化垃圾分类意识,做出来的作品不仅有趣可爱、形象生动,树立孩子们从小保护环境的意识,懂得资源再利用的价值。

采访大二班叶玲榕家长:黄木梨

采访大三班颜雨馨家长:颜国元

采访大七班叶璟娴家长:蔡丽凡

采访中一班许晓倩老师

老师各班根据幼儿的年龄特点制作了各具特色的垃圾分类展板,图文并茂宣传垃圾分类;最有特色的是身穿红黄蓝绿垃圾桶服装的四位幼儿表演我园原创情景剧《垃圾分类 墨娃先行》,快板响起,朗朗上口诵读,声情并茂表演,让垃圾分类的意识更浸润人心。

户外活动时间,操场上一个个奔跑的身影,灵动雀跃,吸引了摄像师的目光,他扛着机器追逐着孩子们的身影,记录一个个灿烂的瞬间。栏目组最后采访德育科主任许冬梅,许老师指出幼儿园通过一系列的宣传活动、主题活动、实践活动,把垃圾分类渗透于一日活动中。如:带领孩子们、家长、老师参观东部固废中心,通过观看监控视频,了解垃圾如何运输、填埋、处理,垃圾焚烧后的提取物可再利用,通过焚烧还可发电等,寓教于乐,参观之旅让孩子们成为倡导“垃圾分类”的环保小卫士。幼儿园希望通过垃圾分类系列活动的开展,小手拉大手,带动家庭,推动社区,让大家参与垃圾分类活动,希望大家从点滴做起,垃圾不落地,家园更美丽,垃圾分一分,环境美十分。

采访我园德育科主任许冬梅老师

厦门电视台新闻中心栏目组对我垃圾分类开展情况进行了全面的拍摄,他们一丝不苟的工作态度与敬业精神,给我们留下了深刻印象。墨园娃娃讲文明,垃圾分类我先行。垃圾分类要牢记,洁净家园更美丽!此次垃圾分类专题片拍摄圆满结束,但这更是一个新的起点,墨园将时时以“首批厦门市生活垃圾分类示范校园”的标准严格要求自己,践行垃圾分类,把垃圾分类意识内化于心,把垃圾分类行为外化于行,共创低碳节能绿色家园!

/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

 2019416