cc国际彩球网蓝绿红财神图
欢迎访问cc国际彩球网蓝绿红财神图_cc国际网投招代理_cc国际 骗!今天是

丰富教育新思想,打造魅力“心”课堂——2018年同安区小学、幼儿园校(园)长任职资格第三阶段跟岗实践研修培训报道(二)

作者:张寒梅、苏文亮来源:进修学校时间:2019-03-26 浏览:184

三月的华中师大草长樱飞,樱花烂漫,迎着26日清晨的风,我们开始了新一天的培训。

上午我们聆听了武汉市教科学研究院朱长华副院长为我们带来的精彩讲座《学习全教会精神,丰富教育新思想—全教会精神与基础教育课程改革趋势探究》。朱副院长的讲座轻松有趣,他从中国传统文化的精髓《论语》中的“仁”字入手,剖析它内在隐含的规则意识,从而引申出游戏中培养学生“分享、合作、包容”的重要性。朱副院长将2019年全教会的精神贯穿在整个讲座中,通过多个例子论证了基础教育课程改革应基于核心素养的教学层面上。朱副院长的讲座让学员们更新了教育新思想,明确课堂应该要积极建立与现实生活的紧密关联,以新的方式努力推进立德树人工作,培养全面发展的人,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应。

上午的讲座具有理论高度,下午的讲座主要侧重于实践教学活动。它是由武汉市江岸区长春街小学杨红校长带来的《“小学学习中心课程建设研究”整体建构的实践探索》。杨红校长以他们坚持了5年的“学习中心课堂建设研究”课题为例,带领我们亲临了一场深度的课堂教学大变革,把课堂还给学生,让学习真正发生在孩子身上,让我们感受到了“学习中心课堂”的魅力……杨校长的讲座,精彩、务实,直击了我们课堂存在的问题,增强了我们的科研意识、课题意识,让学员们再次重构了教师角色的定位和作用,也为教师如何打造魅力“心”课堂指引了方向。

教育是一场修行!77名学员带着谦卑的心奔赴这历史悠久,文化底蕴深厚的百年老校——华中师大,进行为期一周的研学修行之旅,会将所学,所得,所悟带回千年古城,人文同安,择土落地,借用杨红校长的话:“用情怀与担当,为每个孩子提供‘适春而萌,沐春而长’的环境,为每一颗种子萌发和生长创设适合的春天”!

文:张寒梅、苏文亮